Информация Windows 10 противоречит закону о неприкосновенности частной жизни

Тема в разделе "WINDOWS - КОМПЬЮТЕР БЕЗ АНТИВИРУСОВ !", создана пользователем X-Shar, 17 авг 2015.

↑ ↓
  1. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.809
    Симпатии:
    427
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +960 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    После тщательного изучения лицензионного соглашения Windows 10 (ЛС), юристы отметили, что многие пункты этого документа противоречат букве закона о неприкосновенности частной жизни.

    Clean_install_Windows_10.

    Одним из важных аспектов ЛС является намерение Microsoft собирать и хранить у себя историю посещенных пользователем веб-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Эти данные привязываются к аккаунту Microsoft, а пароль всегда можно взломать или похитить.

    Американское законодательство предусматривает раскрытие IT-компаниями сведений о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что пользователи сами добровольно собирают и отправляют на себя досье. Синхронизация данных в Windows 10 по умолчанию включена.

    Следующий проблемный пункт ЛС – виртуальный ассистент Cortana, который за глаза уже окрестили «шпионом». Он имеет право собирать все типы данных о пользователе, включая фрагменты почтовой переписки и данные о совершенных звонках. Cortana получает даже такие сведения, как установка времени будильника и музыкальный плейлист.

    Пользователи вряд ли задумались, с чего бы Microsoft так расщедрилась и стала раздавать новую ОС Windows 10 бесплатно. А все дело в чрезмерном изобилии рекламы. А для «инвентаризации» пользователей им будет присвоен Advertising ID – идентификационный номер, по которому будет корректироваться охват аудитории для рассылки рекламы.

    Еще один важный момент. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если пользователь зашифровал данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у него, но и у Microsoft. В лицензии Windows 10 прямо говорится, что пароль будет скопирован на сервер OneDrive, контролируемый компанией.

    И самый невероятный пункт в лицензионном соглашении Windows 10 – пользователь доверяет Microsoft распоряжаться своими данными. Именно так и прописано в правилах: «Мы будем получать, раскрывать и сохранять персональные данные, включая ваш контент (такие, как содержание почтовой переписки и другие частные коммуникационные данные или файлы в частных папка). Мы искренне верим, что это необходимо, чтобы защитить наших клиентов или обеспечить соблюдение условий использования сервисов».

    То есть, Microsoft может сама принять решение и раскрыть личную переписку человека, получить локальные файлы или другую информацию. Это будет произведено по малейшему подозрению угрозы, исходящей от активности пользователя в Сети.

    Будьте внимательны. Отключайте ненужные опции в соглашении. Информация неприкосновенна.

    Дополнения:

    - К Windows 10 будут выпускаться автоматические обновления, которые займутся чисткой компьютера от нелицензионных игр. Кроме этого, в лицензии присутствует очень странный пункт, который наделяет Microsoft правом отключать на вашем компьютере некие несанкционированные устройства. Возможно, речь идет о компьютерной периферии, которая несертифицирована Microsoft. Например, сторонние контроллеры для Xbox.

    - Загрузка нелицензионных фильмов и сериалов с торрентов тоже отслеживается Windows 10.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7
  2. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.809
    Симпатии:
    427
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +960 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    ОС отправляет данные на серверы Microsoft, даже если деактивировать Cortana и поиск в интернете.

    Как сообщают эксперты издания ARS Technica, Windows 10 отсылает информацию пользователей на серверы Microsoft даже в случае отключения функций, связанных со сбором и хранением персональных данных. К примеру, даже если деактивировать Cortana и поиск в интернете в меню «Пуск», все равно при открытии этого меню Windows 10 обращается к bing.com, запрашивая файл threshold.appcache, который содержит некоторую информацию Cortana. Запрос содержит случайный ID, который сохраняется после перезагрузки.

    По словам экспертов, очевидно, что некоторая часть отправляемого трафика абсолютно безвредна. При подключении к новой сети компьютеры на базе Windows пытаются запросить два URL (http://www.msftncsi.com/ncsi.txt и ipv6.msftncsi.com/ncsi.txt через IPv4 и IPv6 соответственно) для того, чтобы определить, соединяется ли данная сеть с интернетом. Данные запросы не содержат ни идентификаторов устройства, ни какой-либо конфиденциальной информации.

    Другая часть трафика может таить угрозу, считают эксперты. Даже если к меню «Пуск» не прикреплены никакие живые плитки, Windows 10 периодически загружает новую информацию о них из Microsoft Network через незашифрованный HTTP-протокол. Несмотря на то, что эти запросы не содержат никаких идентификационных данных, все же неясно, зачем они вообще нужны, если соответствующая плитка отсутствует.

    Помимо прочего, Windows 10 периодически отправляет данные на сервер Microsoft ssw.live.com, используемый OneDrive и другими сервисами. Операционная система отправляет информацию, даже если OneDrive деактивирован. Характер пересылаемых данных до конца неясен. Похоже на то, что это - справки о настройках телеметрии, однако непонятно, зачем нужно пересылать их на сервер Microsoft.

    Как сообщили эксперты, некоторый трафик является «довольно непроницаемым». На созданных ими виртуальных машинах использовались HTTP и HTTPS-прокси для облегчения мониторинга трафика, однако оказалось, что Windows 10 делает запросы к сети доставки контента, которая обходит прокси.

    Как заявили в Microsoft, все запросы делаются строго в рамках предоставления услуги и связаны с обновлениями для различных сервисов Windows 10.

    Источник: секлаб
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. ason Уважаемый пользователь
    ason
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    21.01.2015
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    243
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +259 / 1 / -4
    Считаю что по большому счету мне нечего скрывать,но когда тебе интиллегентно предлагают снять трусы,что бы уж точно ничего не утаил?
    Ну а в целом мне кажется довольно отвратительная вещь это винда даже для помешанных на букве закона жителей западной Европы и самих америкосов,сомневаюсь что ходить без трусов им очень комфортно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  4. Flopy Пользователь
    Flopy
    Ответить в чате

    Первый уровень

    Регистрация:
    23.09.2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Репа:
    +7 / 1 / -0
    По большому счету даже если и действительно скрывать нечего, то не совсем приятна сама мысль о том, что у меня не будет как такового "личного пространства" не такая уж и приятная. Да, возможно и раньше это все было, но не на столько ведь открыто.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Hailo Житель форума
    Hailo
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +73 / 0 / -0
    Основная проблема в том, что весь этот сбор досье теперь автоматизирован и ни о чём пользователя не спрашивает. Например, используя любой браузер, типа Firefox, Chrome и т.п., я захожу на сайт, у меня всплывает: "хотите сохранить пароль?", а в облако этот пароль попадёт, только если включить "синхронизацию" в настройках. В Microsoft Edge этого нет. Пароль автоматически сохранится и отправится на сервер, даже не спросив тебя об этом. В настройках это можно выключить (а не включить). И так со всем софтом в Win10, везде нужно лезть в настройки и выключать всё "автоматическое". Я считаю это неудобным. Не только у MS такие проблемы, есть, например, Google Фото, который при первом запуске автоматически отправляет все твои фото на облако, ни о чём тебя не спрашивая (тоже отключается в настройках). Но в Win10 это достигло критической массы и, что немаловажно, не всё можно выключить.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Согласен(а) Согласен(а) x 1
  6. UserOK Уважаемый пользователь
    UserOK
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.11.2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    299
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +348 / 5 / -0
    А если по-русски сказать, они просто ох*ели.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(а) Согласен(а) x 1
  7. SKORPION ✯✯✯✯✯✯✯✯
    SKORPION
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    29.11.2013
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    2.807
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +2.849 / 16 / -31
    Все можно в ней отключить в ручном режиме ,прогами не пользуюсь всякими для предотвращения утечки инфы ,ну это еще полбеды ,а вот то что 10-ка вся инсайдерская ,я имею ввиду так сказать релизы хоть 10240 ,хоть последний это факт ,всех козлы подсадили на тестирование ,вот сейчас в раздумии ,может опять откатится на 7-ку ,та хоть более управляемая .
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. Антоха Администратор
    Антоха
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    26.12.2012
    Сообщения:
    3.178
    Симпатии:
    11.093
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +11.241 / 47 / -6
    Jabber:
    Skype:
    Так то оно так,но некоторым без винды-как без рук.Даже не упоротые фанатизмом линуксоиды со стажем признают это.Не на весь софт есть аналог,не всё корректно работает под вайном,на виртуалке тоже идёт большая потеря производительности.Ругаем,ворчим на винду,а она была,есть и будет)
    Ой,ли?Система-то с закрытым исходным кодом и что там навороено одному мелкософту известно.Если перед разработчиками стоит цель слить как можно больше инфы,то их не остановят разные проги-удалялки.Тоже самое и ручное отключение-ну поправишь ты ветку в реестре,в хостс чего нить напишешь,галочки (бутафорские) поснимаешь...а со следующим обновлением у твоего змия ещё десять голов вырастет.Хотя ради сравнительно небольшого количества "искателей правды" мелкие скорее всего не будут заморачиваться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Согласен(а) Согласен(а) x 1
  9. UserOK Уважаемый пользователь
    UserOK
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.11.2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    299
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +348 / 5 / -0
    Зашел в интернет-считай анонимности лишился.Захотят вычислят и найдут и сольют,что захотят.Сливают не только мелкософт.Жутко сливает и стучит гугл,андроид,соц.сети,многие облачные хранилища.Да все.Если параноить по этому поводу,то тогда надо вообще избавляться от всех IT прибамбасов.Вряд ли кто-то на это решиться.Но как-то минимизировать все же нужно.Ну это вообще ни в какие рамки не лезет-в наглую в договоре соглашаешься на снятие трусов.
    Хотя я по образованию не программист,но более чем уверен-все что им надо давно прописано в системные dll и хрен ты их удалишь оттуда.Ставьте семку и отключайте обновления - для меня пока лучший вариант.Ну и запретите через роутер/маршрутизатор доступ к microsoft.com
    А соскочить насовсем на линь не удастся -согласен,Антох.Но буду стремиться уйти все равно.
     
    • Согласен(а) Согласен(а) x 3
  10. SKORPION ✯✯✯✯✯✯✯✯
    SKORPION
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    29.11.2013
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    2.807
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +2.849 / 16 / -31
    Антоха, все верно но всякие галочки ,правка реестра ,так для успокоения души ,хотел я удалить кортану через PowerShell ,так оно мне выдало что нельзя такого сделать ,скайп таким методом удалил
    Ashampoo_Snap_2015.11.16_12h43m39s_002_.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1

Поделиться этой страницей