На заметку Вангуем или иняз в ж*пе

Тема в разделе "Всё про работу", создана пользователем Rafail, 2 сен 2016.

↑ ↓
  1. Rafail IoI
    Rafail
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    16.12.2014
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    287
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +295 / 1 / -30
    Real-Estate-Video-Bloopers-e1408120031920.

    Иностранные языки в российских школах и в большинстве вузов перестанут преподавать (то есть вообще!) в ближайшие 10—15 лет(и это факт). Из гимназий и спецшкол (1% детей) иностранные языки никуда не денутся. Но это принципиально ничего не меняет. Из МГИМО тоже иностранные языки никуда не денутся. А вот в МГУ на большинстве факультетов иностранные языки если и останутся, то факультативно. ​

    Что это значит для рынка труда? Примерно следующее. Работы лишатся около пятидесяти тысяч преподавателей иностранных языков в российских школах и вузах. Еще примерно столько же людей потеряют работу в смежных областях. Раз в 10 упадет спрос на репетиторов. Освободятся учебные часы для других предметов. Спрос на услуги переводчиков снизится тоже в десятки раз. Высшее языковое образование будет кардинально изменено. И еще много изменений ждут эту область.

    Какие аргументы? Все очень просто. В абсолютном большинстве школ преподавание иностранных языков является профанацией. Про то, что профанацией очень часто является также преподавание русского языка, литературы и математики, равно как и физики, химии и биологии, мы пока помолчим)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что 95% школьников в России после школы имеют нулевое или близкое к нулевому знание иностранного языка. В советское время целью преподавания языков была подготовка к допросу пленных… Ну хоть какая-то цель. Сегодня этой цели нет. А маленький девайс с экраном у нас в кармане переводит со ста языков на сто языков на порядки лучше, чем среднестатистический преподаватель того самого языка в российской школе.

    А как же чтение Шекспира и Шопенгауэра в оригинале(не смейте делать этого)))? Да так же, как и раньше. Если вы задались этим вопросом, то вряд ли когда-либо читали что-то в оригинале. Угадал?

    А если нет интернета? А если нет телефона? А если… Так вот: для тех, кто в танке и раньше не мог, ничего не поменяется. Но с большой вероятностью необходимый девайс с "тырнетом") окажется у вашего визави. Не думаю, что нужно что-то пояснять дальше про преподавание иностранных языков. Кажется, все очевидно. Кому любопытно, пусть тему иностранных языков додумает сам.

    Образование вообще ждут большие перемены. В кармане у нас окажется (и они уже там) не только переводчик со всех языков на все языки, но и все начальное, среднее и высшее образование. Но вот с образованием в целом будет посложнее, чем с иностранными языками. Начнется с коммерческого, далее — везде. Большинство хороших учителей-предметников переквалифицируются в тьюторов и менторов(курим гугл). Зачем нужен хороший учитель и даже очень хороший, если у тебя в кармане выбор из тысячи лучших?! Не нужен! А вот тот, кто из сотни лучших выберет САМОГО бл*ть лучшего для конкретного ребенка с учетом его личных особенностей… такой очень пригодится(если заказчик кавровый пузатёр одиночка, с раздутым карманом и собсвенным эго, то желательно блонди с попкой под орех и 3 размером, пожелания клиента всегда важны)))! И это совершенно новые навыки, новые методики, новые шаблоны и разрыв старых. Учитель снова становится Учителем! Его задача — учить учиться.

    В результате, думаю, процессы коснутся примерно полутора миллионов человек, занятых в сфере образования. 500 тысяч просто лишились бы работы, произойди все года за три(на вскидку). Но за 10—15 лет отрасль успеет перестроиться. Школа как место в значительной мере потеряет образовательную функцию. Уже через пару-тройку лет нас ждет взрывной рост популярности домашнего образования.

    Хорошая новость для лучших учителей. Их заработки наконец-то будут сопоставимы с гонорарами поп-звезд. Они и будут звездами ё*та-б*я! Все забудут номера престижных спецшкол. Но будут знать фамилии престижных учителей. Об этом уже много сказано и написано разными умными людьми — не продолжаю.

    В целом, вокруг образования будет много шума-гама, ерунды, ересей… Мой прогноз: лет за 15 все устаканится. Что самое интересное, даже Министерство образования всему тому, что написано выше, помешать не сможет. Так что ближайшая задача Минобра — подготовить нормативные акты, которые описанный мной завтрашний день будут регулировать (а желательно — приближать). И если ребята из министерства с этим не справятся — печалька. Через 20 лет Министерство образования будет просто ликвидировано за ненадобностью. Надо объяснять почему? Даю наводку: переводчики на минус, преподаватели иностранных языков на минус… Вообще-то я сейчас о серьезных вопросах, касающихся суверенитета. И тревожно что-то, зная, как и что у нас там управляется. Хотя всё будет пучком) не ссыте!​
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативный пост Информативный пост x 1
  2. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    144
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +149 / 3 / -4
    Jabber:
    Грядет тотальный ПЗЦ! Да как же так! Большинство нынешних школьников итак, умом не блещут, так еще и это!
    Вывод:
    1. Образование будет доступно только обеспеченным людям. Многодетная мама финансово не сможет обучит своих детей.
    2. Большую часть людей ждет тяжелый физический труд/служба солдаперами/
    3. Думать будут за большую часть людей. Остальная биомасса не сможет соображать и будет слепо идти за свои государственным лидером, телевизором/рекламой/СМИ
    4. Заведомое ложное общественное мнение в крайней степени - они будут дебилами!
    Такое мнение, что нацию специально отупляют! Не, ну по другому это никак не назвать! Специально сука, чтобы слепо следовали указаниям телека/СМИ. А за ними сами знаете.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. pastorok Житель форума
    pastorok
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.02.2015
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +18 / 0 / -0
    а мне то что? смотрел "Полиглот. Выучим английский за 16 часов!", читал книги Александра Драгункина. Сейчас читаю его словарь и смотрю каналы Film 4. At FilmOn . Нету проблем, а в школе у меня было 2 по англ.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    425
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +957 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    Онлайн переводчики, типо гугл транслейт гавяно переводят, а если нужно переписываться с кем так это капец....

    Как-то вел техническую переписку с одним Индусом, так заколебался ему обьяснять что нужно... Языком не владею, а гугл слабо помогал....

    Когда работал в одной гос. копании, у нас был целый штат переводчиков, они решали вопросы переписки, общения, также и делали переводы доков, например пришел какой девайс с инструкцией на Китайском, попробуй переведи ?

    Также когда приезжали гости, тоже без переводчика необойтись.

    Я это к тому, что переводчик нужная и важная профессия, даже весьма высокооплачиваемая, но нужны они к сожалению не везде !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(а) Согласен(а) x 1
  5. UserOK Уважаемый пользователь
    UserOK
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.11.2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    299
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +348 / 5 / -0
    Где вы берете подобные новости? Похоже больше на очередной треп бабушки Клавы и поднятие паники перед ...... догадайтесь чем.Я понимаю,что в последнее время принято катить бочку на все.В том числе и на образование.Не без оснований конечно.Оно и правда стало деградировать.Кому есть с чем сравнить, поймут меня.И даже тут уже несколько раз проскакивало на данную тему.Не буду вдаваться в демагогию и причины.Ну его нах.Но на исключение ин.яза в школах не пойдут.Это ж писец всему.И я знаю,что большинство его(ин.яз.) и в нормальных школах то не учат, им бы родной выучить,но основы кое какие есть.Я вот в свое время учил немецкий в школе (мода тогда такая была что ли). Не учили англицкого))).Вот теперь самому наверстывать приходиться.Но это бля как учится в 50 лет в ВУЗе.Можно но поздно.Так и тут.Уже не впитываю информацию так резво.Хреново с языком в общем.И часто это мешает освоению новых навыков.
    В общем, свежо придание да верится с трудом.Рано паниковать.Да и время не то.Кому надо выучат.Сами или репетиторов наймут.Но новость реально шлак.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2016

Поделиться этой страницей