Россия признана вторым по величине источником спама

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем Denis27, 16 авг 2014.

↑ ↓
  1. Denis27 Уважаемый пользователь
    Denis27
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.03.2014
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    3.419
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +3.420 / 0 / -0
    Россия признана вторым по величине источником спама
    Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали динамику развития спама во втором квартале, вычислив показатели роста нежелательной корреспонденции и отметив новые трюки злоумышленников. По сравнению с первым кварталом доля спама выросла на 2,2 процентных пункта и составила 68,6% от общего числа писем. При этом больше всего источников спама зарегистрировано в США (13,4%), за которыми следуют Россия (6%) и Вьетнам (5%).
    397394.
    Если в первом квартале 2014 года среди спамеров была популярна Олимпиада, то затем их внимание переключилось на Чемпионат мира по футболу. Эта тема была распространена не только среди рекламных рассылок – «Лаборатория Касперского» регистрировала вредоносные и другие мошеннические письма, связанные с футбольными соревнованиями. Также был отмечен всплеск спама, рекламирующего биржевые акции мелких компаний. Это хорошо известный вид мошенничества, называемый «накачка и сброс»: спамеры скупают акции мелких фирм, искусственно раздувают их стоимость за счет распространения в своих рассылках ложной лестной информации об экономических показателях компаний, а затем продают акции по более высоким ценам.
    Изменение в списке наиболее распространенных вредоносных вложений отражает растущий интерес киберпреступников к денежным средствам пользователей. Первая позиция осталась за фишинговой HTML-страницей с формой для ввода конфиденциальных данных, которые затем направляются злоумышленникам. Второе место принадлежит банковскому троянцу – вредоносной программе, нацеленной на клиентов бразильских и португальских банков. Примечательно, что в ТОП-10 зловредов, наиболее часто встречающихся в письмах, вошли сразу четыре программы семейства Bublik – классические троянцы, которые часто загружают на компьютер пользователя зловред ZeuS/Zbot, также предназначенный для кражи банковской информации.
    Источник: Лаборатория Касперского
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  2. Denis27 Уважаемый пользователь
    Denis27
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.03.2014
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    3.419
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +3.420 / 0 / -0
    США сохранили позицию главного мирового источника спама
    США в августе сохранили первое место в мировом рейтинге стран-источников спама в электронной почте, их доля в нем составила 15,9 процента. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».
    На втором и третьем местах оказались Россия (6 процентов мирового спама) и Китай (4,7 процента). Украина же покинула первую пятерку и оказалась на восьмом месте с долей 2,9 процента. На четвертое место вышел Вьетнам (4,7 процента), а пятую позицию заняла Аргентина (4,4 процента),
    Согласно сообщению, в августе спамерами по обыкновению эксплуатировались мировые политические события и имена известных людей. Среди свежих трюков ─ распространение вредоносных программ при помощи поддельных уведомлений от судебных инстанций.
    Однако иногда упор делался на бесхитростную простоту сообщения — в одной из рассылок мошенники прикрывались историей беженки из Украины, приехавшей в Россию с сыном и нуждающейся в трудоустройстве и месте проживания. Отсутствие упоминания о финансовой помощи и номер телефона в качестве обратной связи играли на руку спамерам, отмечают аналитики.
    Также в августе не угас и интерес спамеров к денежным средствам пользователей, в прошлом месяце зафиксировано большое число банковских зловредов.
    В целом доля спама в глобальном трафике незначительно увеличилась по сравнению с июлем и составила 67,2 процента.
    По словам Татьяны Щербаковой, старшего спам-аналитика «Лаборатории Касперского», иногда пользователи ожидают от спамеров сложных схем проведения атак и за безобидным, на первый взгляд, письмом могут не распознать действия мошенников, которые на это и рассчитывают.
    Источник
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3

Поделиться этой страницей