На заметку О том, как удалить хостинг :)

Тема в разделе "Хостинг и настройка серверов", создана пользователем X-Shar, 15 апр 2016.

↑ ↓
  1. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.812
    Симпатии:
    432
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +966 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    hd.

    Владелец небольшой хостинговой компании Марко Марсала (Marco Marsala) убил весь свой бизнес одной единственной строкой кода. Все данные 1535 клиентов, все их бекапы, сайт компании и другие денные, хранившиеся на серверах, оказались безвозвратно удалены из-за маленькой ошибки в коде, которую Марсала заметил слишком поздно.

    Историю, которую Марсала поведал на форуме сайта Server Fault, куда он обратился за помощью экспертов, пожалуй, можно назвать комической. Растерянный Марсала написал, что он является владельцем небольшой хостинговой компании, насчитывающей 1535 клиентов, и использует систему Ansible для автоматизации некоторых операций на серверах.

    Всё пошло вверх дном, когда Марсала запустил на всех серверах компании bash-скрипт, в составе которого была команда rm -rf {foo}/{bar}. Владелец хостинга пишет, что из-за мелкого бага в коде, который он попросту не заметил, переменные foo и bar остались без внимания, и на серверах была исполнена команда rm -rf /. Фактически данная команда означает «удалить всё, не задавая мне вопросов и игнорируя предупреждения».

    Марсала пишет, что заметил ошибку слишком поздно, когда все данные уже были удалены. Так как скрипт исходно использовался для работы с бекапами, хранилище, где содержались резервные копии, тоже было примонтировано к серверу. Иронично, но операцию осуществил тот же скрипт, непосредственно перед началом уничтожения данных. В итоге Марсала лишился в буквальном смысле всего и спрашивал экспертов Server Fault, как восстановить данные после rm -rf /.

    К сожалению, ответом на вопрос Марсалы «как восстановить данные?» оказалось простое слово «никак». Пользователи Server Fault попытались донести до владельца хостинговой компании, что его дела плохи и нужно не спрашивать технических советов на форумах, а звонить адвокату.


    «Мне жаль это говорить, но ваша компания теперь, по сути, мертва», — пишет пользователь с ником Sven. — «Возможно, существует крохотный шанс восстановить данные, но для этого нужно отключить всё немедленно и передать все диски в руки хорошей компании, занимающейся восстановлением информации. Это обойдется вам очень дорого, займет кучу времени и очень маловероятно, что это действительно поможет».

    «Вам [стоит] ликвидировать предприятие. Вам не нужен технический совет, нужно звонить адвокату», — советует пользователь Майкл Хемптон.

    Другие пользователи настроены более скептически: они сочли Марсалу троллем. Подозрения вызывал тот факт, что Марсала не указал название своей фирмы, а его самого не удалось отыскать в социальных сетях. Впрочем, сами посетители Server Fault отмечают, что два года назад на форум обращался другой человек с очень похожей проблемой. То есть такие ситуации действительно могут случаться в жизни, и абсурдный рассказ Марсалы, это вовсе не обязательно троллинг.

    Источник:Одна строчка кода удалила все данные с серверов хостинг-провайдера - «Хакер»

    Dmeh-Smeh-Smeh!!!Dmeh-Smeh-Smeh!!!Dmeh-Smeh-Smeh!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2

Поделиться этой страницей