Наталья Касперская объяснила, почему нельзя создать российскую Windows

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем Denis27, 30 сен 2014.

↑ ↓
  1. Denis27 Уважаемый пользователь
    Denis27
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.03.2014
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    3.419
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +3.420 / 0 / -0
    Наталья Касперская объяснила, почему нельзя создать российскую Windows
    «Воздух» уже писал о том, что в России собираются обложить налогом продажи компьютерных программ и мобильных приложений. Наталья Касперская, директор компании Infowatch и соучредитель «Лаборатории Касперского», объяснила Филиппу Колеснику, почему эта идея подорвет весь российский IT-рынок
    54c2bf09c42a43068d45573a397cb309.
    - Понимаю, что подробностей о новом налоге мало и почти ничего не ясно, но что-то уже можно сказать? Это беда или нет?


    Если эта инициатива получит силу закона, она станет настоящим бичом для всей IT-отрасли и главным образом для российских разработчиков ПО. Российские разработчики изначально поставлены в более сложные условия: у них нет бюджетов международных корпораций, иностранные компании часто имеют преференции в тендерах. Все это создает крайне жесткую и сложную для бизнеса конкурентную среду. Предполагается, что налог коснется всех разработчиков. Однако, во-первых, для иностранцев обороты в России не являются критическими для бизнеса, а следовательно, 10% с только российского оборота им не очень больно. А во-вторых, и это главное, — они совершенно не собираются платить и эти проценты. Поясню. Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства. Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО. Таким образом получается, что налог направлен только и исключительно против своих компаний. Не кажется ли это странным? Долгое время не помогать своим компаниям, которые вопреки давлению иностранной конкуренции создали и продавали свои продукты, а теперь обложить их 10-процентным налогом с оборота, лишив их возможности развития.

    - А как вам идея создания российских операционных систем и программ на эти деньги?

    Да, декларируется, что целью фонда будет создание российской операционной системы и прочего «ключевого ПО». Однако в России уже есть компании — разработчики операционных систем, почему бы не поддержать их? Если же имеется в виду мобильная ОС, то, во-первых, непонятно, как можно рассматривать создание таковой в отрыве от аппаратного обеспечения, то есть собственно мобильных устройств, а во-вторых, если даже ее и создавать, то как навязать ее потом всем производителям мобильных? И таких вопросов много. Например, непонятно, зачем создавать еще один фонд, если уже есть Ростех, РВК, Роснано, ФРИИ, Сколково и другие государственные организации, инвестирующие в IT. Не проще ли поменять мандат данным организациям и задать им приоритеты того, что важно для государства?

    - Кто тогда от этого налога может выиграть?

    От этого налога не выиграет никто: ни разработчики, ни пользователи, ни даже государство. Разработчики софта пострадают, поскольку останутся без средств на развитие и продвижение в высококонкурентном бизнесе. Разумеется, цены на ПО возрастут, и пользователи также окажутся в минусе. Но больше всех проиграет государство, причем сразу в трех направлениях: многие вендоры вынуждены будут перевести оборот в другую юрисдикцию — это же не материальный товар, а софт. Кроме того, для сбора этого сложного налога придется потратить много сил, времени и денег, так как разработчики будут сопротивляться его выплате. В результате я допускаю, что расходы на сборы налога превысят объем собранных средств. А с точки зрения имиджа введение такого налога будет означать безусловное ухудшение делового климата и снижение доверия разработчиков к государству. После этого ему будет гораздо сложнее воплотить в жизнь программу по импортозамещению.

    - Как думаете, такие вещи, как продажа мобильных приложений в апп-сторах, могут этим налогом облагаться? Про какой вообще софт идет речь?

    Инициатива находится в настолько сыром виде, что этот вопрос все еще открыт. Но это очень правильный вопрос. Выше я говорила, что софт — это нечто нематериальное. По этой причине он может продаватьсяв разных видах: в виде лицензии на пользование, в виде услуги. Еще один вариант — аренда пользования на ограниченное время. И это если мы говорим о ПО в чистом виде. А есть еще его интеграция с железом (сервером, компьютером или, допустим, с айфоном) и с другими сервисами. Вот софт на айфоне надо облагать налогом или нет? А без айфона? А как вычленить стоимость софта из стоимости услуг системной интеграции, где что-то берут готовое, а что-то пишут прямо здесь же, по проекту заказчика? Заказное ПО облагать или считать его услугой? Ну и так далее. Ясно, что люди, предложившие эту инициативу, просто не думали обо всех этих вариантах. Потому что если бы они подумали, то пришли бы в ужас от того, насколько сложным будет администрирование этого налога.

    - Я еще совершенно не понял, кто из российских разработчиков может получить субсидии из этого нового фонда.

    Ну, вроде как были сообщения, что деньги собираются передать на освоение компаниям, собственником которых на 25% плюс одна акция будет государство и которые ни в каких достижениях в области ПО замечены не были. То есть очевидно, что крупнейшие и известнейшие российские разработчики в эту категорию не входят. Значит, финансирование дадут тому, кто никак себя не зарекомендовал и никакими достижениями не обладает. Чтобы этот неизвестный некто пошел и на деньги, взысканные с успешных разработчиков, делающих работающий софт мирового уровня, сделал нечто, что могло бы быть похожим на импортозамещение. Но надо же понимать, что создание софта — это искусство! Невозможно просто посадить тысячу разработчиков и ждать, чтобы они завтра сделали операционную систему уровня Windows. Нужен Билл Гейтс или Сергей Королев. Нужны конструкторы высочайшего класса. Где они в нашей стране, которая последние 35 лет не занималась разработками собственных операционных систем для массового сегмента? Наши конструкторы, к примеру, умеют делать военные приложения. А это значит, что если дать какому-нибудь закрытому заводу сделать ОС, то мы получим АИС ограниченного применения, а не систему для всех. Помните, как в том анекдоте: как ни пытались мы из присланных запчастей собрать пылесос, все пулемет получается. Вот не хотелось бы, чтобы отечественные пользователи получали пулеметы вместо пылесосов. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, я, к сожалению, боюсь, что этот налог и фонд — просто способ отнять деньги у успешных разработчиков и передать их кому-то еще.

    Источник

     
    • Мне нравится Мне нравится x 5

Поделиться этой страницей