Новость MacOS откажется запускать неподписанный софт и будет рэндомизировать путь к программам

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем X-Shar, 16 июн 2016.

↑ ↓
  1. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.805
    Симпатии:
    426
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +959 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    В следующей версии macOS функция Gatekeeper, мешающая запускать приложения неясного происхождения, станет ещё строже. Она будет прятать исполняемые файлы от вредоносных программ, которые рассчитывают найти их в определённых местах на диске, а для отключения Gatekeeper пользователям придётся учить командную строку.

    Gatekeeper появился в 2012 году и предназначен для того, чтобы предотвратить распространение вредоносных приложений для OS X. По умолчанию он разрешает запускать только те приложения, которые загружены из магазина Mac App Store или подписаны зарегистрированным разработчиком и при этом не входят в чёрный список Apple. При необходимости пользователь может обойти ограничения Gatekeeper и вручную одобрить запуск неподписанного приложения.

    До сих пор настройки Gatekeeper позволяли выбрать одну из трёх опций. Первая из них запрещала исполнение любых приложений, кроме тех, которые загружены из Mac App Store. Вторая допускала запуск приложений не только из Mac App Store, но и из других источников, при условии, что они подписаны зарегистрированным разработчиком. Третья опция деактивировала Gatekeeper.

    В первой бета-версии macOS Sierra из настроек Gatekeeper исчезла опция, которая позволяла раз и навсегда отключить проверку приложений. Теперь это можно сделать лишь через командную строку (sudo spctl --master-disable). Кроме того, пользователь по-прежнему имеет право одобрять запуск неподписанных приложений вручную.

    Источник:macOS откажется запускать неподписанный софт и будет рэндомизировать путь к программам - «Хакер»
     

Поделиться этой страницей