Криминальные сводки

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем Hooko, 25 авг 2016.

↑ ↓
  1. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    Выкладываем новости о пойманных и наказанных.

    Житель Костромы отправился на 5 лет в тюрьму за шутку — решил весело разыграть приятеля, взломав его страницу Вконтакте. Сделать юмористический сюрприз, так сказать. Взлом сразу зафиксировали сотрудники соцсети (по разным IP для входа) и предупредили сотрудников полиции. Те мешкать не стали и возбудили уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

    В чем заключалась шутка и почему такое суровое наказание? Шутник не только взломал страницу, но и заменил фото владельца на неприличный снимок того места, которым детей делают. После этого жертве взлома стали поступать претензий от разгневанных родителей, ведь у него в друзьях было много несовершеннолетних. Потерпевший решил, что так и ему самому растление могут припаять и накатать заявление, в то время как Отдел К уже был поднят по тревоге и искал юмориста. На допросе шутник признался, что хотел всего лишь пошутить. Следователи шутку не оценили. Помимо 272 статьи, ему к делу подшили 129 (клевета) и 242 (распространение порно среди несовершеннолетних). Суд сжалился над последователем Петросяна и дал пятерочку. Теперь талант сатирика широко раскроется.

    Как взломать страницу Вконтакте и попасть в тюрьму на 5 лет | Liberatum.ru
     
    • Не хорошо, не плохо Не хорошо, не плохо x 1
  2. Paranoik Житель форума
    Paranoik
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    09.07.2016
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    47
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +55 / 5 / -1
    Так сказать дом 2 курит в сторонке.
    Уж сколько этих акков взламывают, а тут кирдык пятёрку! смех-смех!!! Смех да и только.
    Наверное сотрудники отдела К решили пиарнуться, да школьников вспугнуть.
    Цитата:

    Отдел К уже был поднят по тревоге

    Прям вижу как они по трубе скользят на первый этаж как охотники за привидениями, и уже стоят на взводе грозно рычащие машины со спец сигналами уа-ау-кряк-кряк... и летит отдел К навстречу опасностям мир спасать!
    Пять лет.. мама родная. Как за убийство по неосторожности.
     
  3. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
  4. Crazy_Proger Житель форума
    Crazy_Proger
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    05.03.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +5 / 0 / -0
    Блин, зачем половой орган-то было ставить?

    Лично я, когда вскрывал чужие страницы Вконтакте, просто ставил на аватарку картинку с надписью "HACKED".
     
  5. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    Ну у чела фантазии не хватило на другое
     
  6. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    Горе-гений из Сызрани украл 8000 рублей

    Непримечательный барак в городе Сызрань: две комнаты и коридор. Никто не догадывался, что под крышей именно этого дома находилась комната обвиняемого в совершении киберпреступления. Она располагалась на чердаке жилого помещения. Небольшое пространство, где можно было уединиться, выход в интернет и компьютер – этого было достаточно для того, чтобы осуществлять хакерские атаки.

    По версии сотрудников уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское», в комнате проживал 22-летний молодой человек, имеющий за плечами всего девять классов образования. Про таких, как он, говорят – самоучка. Обвиняемый жил скромно. Родители не смогли дать парню достойное образование. Поэтому он самостоятельно изучал специализированную литературу. Прочел горы книг, начиная от тех, что посвящены возможностям ЭВМ, и заканчивая руководствами по созданию и использованию вредоносных компьютерных программ. По версии следователей, обретя необходимые знания, молодой человек начал их применять на практике и зарабатывать деньги. На заказ разрабатывал сайты и различные программы. За это получал небольшие гонорары. Деньги тратил на еду, технику, помогал родным. Но, вероятно, парню этого было недостаточно. Обвиняемый, как сам потом признался следователям, отправил администраторам сайтов одного банковского учреждения и браузера сети интернет предостережение: мол, получше защитите свои данные от вероятных угроз. А потом и на деле решил доказать свои намерения. За несколько месяцев он, по версии полиции, создал вредоносную программу, которая позволила зарабатывать деньги, правда, обманным путём.

    Материальное обогащение было не основным мотивом совершения преступления. По словам молодого человека, он хотел доказать таким образом собственные возможности и, вероятно, беспомощность систем безопасности некоторых крупных компаний.

    По данным начальника отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области подполковника полиции Дениса Илюшина, о том, что на территории Cамарского региона может действовать хакер, полицейские узнали от коллег из Тюменской области. К ним за помощью обратилась женщина и рассказала, что лишилась денежных средств, которые находились на ее банковском счете. В марте 2015 года на ее планшет, в который была вставлена сим-карта с абонентским номером, поступило смс-сообщение о запросе кода на номер 900, чтобы перевести денежные средства в сумме 8000 рублей на карту незнакомого ей получателя. Через минуту пришло следующее смс-сообщение о том, что денежные средства в сумме 8000 рублей на карту получателя переведены успешно. Женщина поняла, что кто-то пытается украсть ее денежные средства, и позвонила на «горячую линию» банковского учреждения, попросив заблокировать ее карту. Именно это помогло женщине сохранить оставшуюся часть денежных средств.

    Полицейским удалось отследить переводы похищенных денежных средств на другие счета и установить, что они в конечном итоге были обналичены в городе Сызрань Самарской области. Сотрудники полиции сразу поняли, что имеют дело с киберпреступником.

    К розыску и задержанию «виртуального» преступника подключились самые опытные оперативники. Установить точное местонахождение злоумышленника и задержать его оказалось под силу сотрудникам отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области и их коллегам из уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское».

    В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий с использованием технических ресурсов полицейские установили адрес, по которому находился 22-летний подозреваемый. С целью его задержания оперативники выехали в Сызрань. На момент визита стражей правопорядка молодой человек спал. Когда увидел людей в форме – очень удивился. Явно не предполагал, что будет изобличен. В тот день сотрудники органов внутренних дел работали до пяти утра. Очень было важно ничего не упустить, найти и изъять все улики, опросить свидетелей. Тогда полицейскими были обнаружены компьютерная техника, флеш-носители, банковские карты и другие предметы, которые, предположительно, использовались для совершения преступления.

    «За тринадцать лет службы на моей памяти около десятка задержаний виртуальных преступников. Сложность установления таких подозреваемых заключается в том, что они живут, как правило, обособленно. У них очень тесный круг общения. Свидетелей их противоправных деяний – практически не бывает. Впрочем, и преступления подобной квалификации носят латентный характер. Затрудняет процесс расследования преступлений в сфере высоких технологий такое обстоятельство, как сокрытие преступником следов своей деятельности, например, путем стирания данных или путем введения в компьютерную систему вредоносных программ. Очень часто в процессе оперативно-разыскных мероприятий возникает необходимость в тщательном анализе банковских переводов, исследовании носителей оперативной информации т.д. Для того, чтобы идти в ногу со временем, регулярно проходим обучение на базе академии МВД России. Полученных знаний хватает для того, чтобы нейтрализовать хакеров», - комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Юрий Макавчик.

    По словам старшего следователя СУ МУ МВД России «Сызранское» майора юстиции Марины Артамоновой, расследование уголовных дел в сфере компьютерной информации очень специфично. Поэтому необходимы специальные знания в области компьютерных технологий.

    «Совместными усилиями с коллегами из отдела «К» собрали достаточную доказательную базу для предъявления обвинения молодому человеку. Большое значение в деле имели результаты проведенных компьютерно-технических экспертиз», - комментирует Марина Артамонова.

    Около месяца эксперты изучали обнаруженное программное обеспечение. В результате удалось установить, что на изъятом компьютерном носителе в действительности находится вредоносное программное обеспечение. Оно предназначалось для несанкционированной модификации и копирования компьютерной информации. Именно при помощи этой программы были сняты денежные средства с банковской карты жительницы Тюменской области.

    Суть данного нау-хау заключалась в перехватывании смс-сообщений пользователя операционной системы ANDROID, возможности скрывать входящие сообщения от всех отправителей, блокировать информацию на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах).

    Созданная злоумышленником программа позволяла копировать данные с лицевого счета банковской карты путем отображения сообщения о подтверждении платежных данных для сервиса Google Play. Молодой человек обвиняется в том, что в феврале 2015 года, используя сеть интернет, через пользователя с псевдонимом «Essoni» загрузил созданное вредоносное приложение на сотни устройств с операционной системой ANDROID. Среди них были выявлены телефоны, на которых подключена услуга «Мобильный банк».

    Разработанная подозреваемым с нуля программа являлась шлагбаумом для преступной деятельности посредством сети интернет. Оставалось только ее запустить. А именно – разослать среди пользователей виртуальной сети специально подготовленное приложение с вирусом, которое молниеносно поражало операционную систему планшета или смартфона. К примеру, приходит к вам сообщение со ссылкой внутри – достаточно перейти по ней, и ваше устройство уже на «крючке» у хакера. Если к устройству с операционной системой ANDROID подключена услуга «Мобильный банк» - достаточно несколько минут, чтобы остаться без денежных средств. Ранее сотрудникам отдела "К" приходилось сталкиваться с тем, что преступники покупали уже готовое программное обеспечение, при помощи которого осуществлялась рассылка вируса с последующим хищением денежных средств. На криминальном рынке такая программа может стоить по-разному, в зависимости от модификаций, но в руках талантливого хакера она способна нанести ущерб, исчисляемый миллионами. В данном случае, подозреваемый изобрел все сам.

    Следователи предполагают, что на счету преступного гения могут быть и другие эпизоды. Есть предположение, что жертвами задержанного стали жители других регионов страны. Сейчас данная версия тщательно проверяется. В настоящее время СУ МУ МВД России «Сызранское» окочено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Сызрани, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273, ч. 2 ст. 272, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Задержанный признал свою вину и в настоящий момент активно сотрудничает с сотрудниками органов внутренних дел. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    «Для раскрытия и расследования киберпреступлений, самарская полиция все шире использует знания и достижения в сфере высоких технологий. Благодаря взаимодействию и слаженной работе следователей и оперативников в короткие сроки удалось раскрыть сложное в техническом плане преступление и нейтрализовать «виртуального» злоумышленника. Значительную роль в расследовании преступления сыграли собранные оперативниками улики и проведенные исследования, подтвердившие причастность задержанного к хищению денег в сети интернет. Кроме этого полицейские собрали достаточное количество доказательств для того, чтобы уголовное дело было направлено в суд и в скором времени злоумышленник понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством", - прокомментировал начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников.

    Несколько советов от сотрудников отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области, которые помогут защитить Ваши банковские счета от преступников:

    Не заполняйте анкеты, полученные по электронной почте. Личную информацию следует вводить только на официальных сайтах. Обычно на таких сайтах в правом нижнем углу есть значок висячего замка.

    Никогда не проходите по ссылкам, предложенным в письме. Лучше всего скопировать адрес страницы и ввести его в адресную строку Вашего браузера.

    Если Вам письмо кажется подозрительным, то лучше связаться с банком по телефону. Банк вряд ли будет запрашивать Ваши данные через электронную почту.

    Обязательно установите на свой компьютер надежную антивирусную программу, которая сможет заблокировать фишинговые сайты.

    Подключите к своему телефону смс-уведомления об операциях на Вашем банковском счете. Если это сделать невозможно, то чаще проверяйте баланс Вашего банковского счета, просматривайте все операции на кредитных картах.

    Лучше всего подбирать сложный адрес электронной почты, чтобы злоумышленникам было трудно его подобрать. Лучше не использовать своё имя и фамилию.

    Если адресат уже не раз присылал Вам подозрительные письма, то лучше внести его в черный список.

    Не поддерживайте диалог со спамерами, чтобы злоумышленники не выявили действующий адрес электронной почты.

    Часто пользователи сами становятся спамерами, рассылая одинаковые сообщения своим друзьям и знакомым. Будьте уверены, от того, что Вы не пошлете сообщение, беды с Вами и Вашими родными не случится, как это указано в подобных рассылках.

    Если спама приходит слишком много, то лучше всего сменить адрес электронной почты. Не публикуйте свой адрес на общедоступных сайтах.
     
  7. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    По данным следствия, для этого они прибегли к хакерским методам и смогли изменить заложенную в банкоматах электронную программу
    ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 июля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Двое граждан России подозреваются на Тайване в незаконном изъятии 70 млн тайваньских долларов ($2,17 млн) из банкоматов. Об этом сообщило международное радио Тайваня со ссылкой на полицию.

    Медведев: потери от киберпреступности в банковской сфере в мире оцениваются в $0,5 трлн
    Утверждается, что злоумышленники в минувшие выходные "обчистили" 34 банкомата местного банка First Bank в городах Тайбэй и Тайчжун. По данным следствия, для этого они прибегли к хакерским методам и смогли изменить заложенную в банкоматах электронную программу. В результате банкоматы беспрепятственно выдавали им купюры без какого- либо использования карт или иного механического воздействия.
    Как подчеркнула администрация банка, интересы вкладчиков не пострадали, поскольку денежные средства были изъяты непосредственно из самих банкоматов, а не с личных счетов. В целях обеспечения безопасности банк приостановил работу 300 аппаратов той же модели германского производства.
    После изучения записей системы видеонаблюдения, отпечатков пальцев и иных данных было выяснено, что в деле фигурируют двое граждан России. По имеющимся данным, их личности установлены. Оба они прибыли на Тайвань 8 июля рейсом из Гонконга по туристической визе, а 11 июля покинули пределы острова.
     
  8. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    США. Хакеры взломали сайт одного из крупнейших киноизданий мира.

    Портал американского еженедельника Variety был атакован в субботу группой хакеров, известной как OurMine.

    В последние месяцы атакам этих сетевых взломщиков подверглись сайты и счета и других компаний и американских деятелей, включая основателя Facebook Марка Цукерберга, создателя "Википедии" Джимми Уэйлса, актёра Ченнинга Татума.

    В отличие от других хакеров, OurMine обычно не пытается сломать веб-сайты. Вместо этого анонимная группа рассылает по клиентской базе взломанного ресурса сообщения с предложением собственных услуг безопасности.

    В самом издании сообщают, что начали внутреннее расследование и пока не знают, чем именно воспользовались хакеры при взломе системы. Вероятной называют причину взлома пароля одного из сотрудников.

    Variety — первое в мире периодическое издание о киноиндустрии (журнал основан в 1905 г. в Нью-Йорке, США) и распространяется в 60 странах мира.

    Источник: L!FE
     
  9. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    146
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +151 / 3 / -4
    Jabber:
    Хакеры заставили банкоматы «выплевывать» наличные.

    Международная киберпреступная организация удаленно атаковала банкоматы в более десяти странах мира, включая РФ. Как сообщает Reuters со ссылкой на ИБ-компанию Group IB, злоумышленники использовали вредоносное ПО, заставившее банкоматы выдавать деньги – атака, известная как «jackpotting».

    Компания не уточняет, какие банки были затронуты, однако известно, что атаки осуществлялись на банкоматы в Армении, Республике Беларусь, Болгарии, Эстонии, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Испании, Великобритании и Малайзии. Двум крупнейшим в мире производителям банкоматов Diebold Nixdorf и NCR известно о проблеме и они работают над ее решением.

    По мнению специалистов Group IB, в ближайшее время ожидается рост числа подобных атак. Киберпреступники постепенно отходят от практики похищения данных для online-банкинга, предпочитая более прибыльные атаки на корпоративные сети финансовых организаций, позволяющие им получить доступ не только к банкоматам, но и электронным платежным системам.

    Как сообщили эксперты, за всеми атаками может стоять одна группировка, получившая название Cobalt. Название было выбрано не случайно – для проникновения в сети хакеры используют известный инструмент для тестирования безопасности Cobalt Strike. Злоумышленники атакуют банкоматы уже в течение пяти лет, однако раньше они ограничивались лишь небольшим количеством устройств.
    Cobalt может иметь отношение к печально известной группировке Buhtrap, в период с августа 2015 года по январь 2016 года похитившей 1,8 млрд руб. у российских банков. Обе организации используют похожие инструменты и техники. Тем не менее, Buhtrap специализируется на мошенничестве с денежными переводами, а не на «jackpotting».

     

Поделиться этой страницей