Китай потребовал предоставить исходные коды американского ПО

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем 0eck, 1 фев 2015.

↑ ↓
  1. 0eck Заблокирован
    0eck
    Ответить в чате

    Заблокирован

    Регистрация:
    05.01.2013
    Сообщения:
    4.339
    Симпатии:
    17.573
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +17.638 / 20 / -26
    Китай потребовал предоставить исходные коды американского ПО
    Власти Китая приняли закон, согласно которому все иностранные компании, включая компании из США, желающие осуществлять поставку вычислительного оборудования китайским финансовым организациям, обязаны раскрыть исходный код своих проприетарных продуктов и быть готовыми к их тщательным проверкам, сообщает New York Times со ссылкой на копию документов, .....

    ..... оказавшуюся в распоряжении газеты.

    Документ содержит 22 страницы, он был принят в конце 2014 г. и является первым шагом на пути реализации новой стратегии китайского правительства. Предполагается, что более подробная информация об этой стратегии будет обнародована в ближайшие месяцы. Ее цель — обеспечить информационную безопасность важнейших отраслей экономики государства, пишет газета, передает cnews.ru.

    В письме, отправленном комитету Коммунистической партии Китая по информационной безопасности на этой неделе, иностранные компании выразили свое несогласие с новыми правилами и пожаловались на то, что они облегчат местным компаниям конкуренцию за рынок.

    Представители Торговой палаты США призвали к «немедленному диалогу». Они заявили, что обеспокоены набирающей обороты в Китае тенденции, когда под предлогом кибербезопасности китайские власти стремятся заблокировать зарубежным компаниям поставки своей продукции на местный рынок.

    Проблема заключается в том, что формулировки Пекина довольно размыты. Поэтому у властей остается достаточно большое поле для маневра. Китай предъявляет более жесткие требования к поставщикам оборудования в сравнении с другими странами, пишет New York Times.

    Помимо иностранных компаний, соблюдать принятые правила должны и местные производители. Но им это будет сделать легче, так как их клиенты в основном находятся здесь же, добавляет издание.

    В настоящее время в Китае действует «Великий китайский фаервол» — национальный интернет-фильтр, установленный правящей Компартией. Он блокирует доступ китайским пользователям ко многим американским сервисам, включая Facebook, Gmail, YouTube и Google Play. По мнению The New York Times, введение новых правил относительно раскрытия исходного кода «еще больше разделит мир технологий», то есть заставит производителей выпускать оборудование отдельно для Китая и отдельно для всего остального мира.

    Добавим, что ранее США и Китай неоднократно обменивались взаимными обвинениями в кибершпионаже. В мае 2013 г. американские власти обвинили Поднебесную в проведении регулярных хакерских атак, целью которых является промышленный шпионаж, в том числе хищение военных технологий. Кроме того, США закрыли свой рынок для оборудования китайских производителей Huawei и ZTE. В ответ на это в мае 2014 г. Китай отказался от серверов IBM, в которых якобы присутствуют бэкдоры для американских спецслужб. В правительстве Китая также запретили операционную систему Microsoft Windows.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  2. KILLER-S Уважаемый пользователь
    KILLER-S
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.12.2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    591
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +614 / 7 / -7
    Китай отказывается от защитного ПО Symantec вслед за серверами IBM.

    Symantec может лишиться Китая в качестве клиента из-за обвинений в шпионаже

    Органы власти Китая могут отказаться от продуктов Symantec из-за наличия в их продуктах бэкдоров и скрытой шпионской функциональности. Такой вывод содержится в отчете властей. В мае в Китае местным банкам было выдано предписание отказаться от серверов IBM.

    Власти Китая должны отказаться от продуктов американской корпорации Symantec, включая решение для защиты данных от потерь и утечек Symantec Data Loss Prevention. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном информационным департаментом правительства Китая, сообщает местное издание Sina.

    Кроме того, в отчет говорится, что китайскому правительству необходимо перейти на продукты для защиты данных собственной разработки и сделать это как можно скорее.

    Такой вывод следует из проверки органов власти, по результатам которой выяснилось, что продукты Symantec содержат бэкдоры и скрытую функциональность для осуществления шпионажа службами США в других странах. Правительство Китая в настоящее время является клиентом Symantec, крупнейшего в мире поставщика решений для защиты данных.

    Согласно июньскому отчету Gartner, в 2013 г. Symantec принадлежало 18,7% мирового рынка ПО для защиты данных. Компания сохраняет эту позицию в течение многих лет. В прошлом году выручка Symantec составила $3,7 млрд.

    Китай входит в список наиболее важных для Symantec рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наряду с Японией, Южной Кореей и Индией. Сегодня данный регион генерирует примерно 20% суммарной выручки компании, согласно финансовой отчетности. Выручка отдельно в Китае не сообщается.

    Изданию Sina удалось связаться с рядом осведомленных источников. На условиях анонимности они подтвердили данные отчета, сообщили, что его суть уже была доведена до Symantec, и компания в настоящее время в срочном порядке ищет способы урегулирования конфликта.

    Изданию ZDNet представители Symantec сказали, что их продукты не содержат каких-либо бэкдоров и скрытой функциональности. Они также сообщили, что на сегодняшний день Китай не запрещал использование их продуктов. В компании добавили, что в свое время прошли правительственную проверку своих продуктов и получили лицензию на продажи ПО в Китае в ноябре 2011 г.

    В последние месяцы правительство Китая активно занимается изучением безопасности продуктов, выпускаемых американскими поставщиками. Поводом для этого послужила деятельностьЭдварда Сноудена(Edward Snowden), бывшего системного администратора АНБ и ЦРУ, рассекретившего сведения о работе американской разведки, а также обвинения американской стороны в том, что Китай сам промышляет шпионажем, используя оборудование своих поставщиков.

    Так, в мае 2014 г. правительство Поднебесной выдало предписание китайским банкам, согласно которому онидолжны отказатьсяот серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей.

    Указание китайских властей последовало после того, как Министерство юстиции США опубликовало имена и фотографии пяти китайских хакеров, обвинив их в промышленном шпионаже в пользу азиатского государства.

    В 2012 г. правительство СШАзаявило, что оборудование связи китайских производителей Huawei и ZTE содержит скрытые функции для осуществления дипломатического и промышленного шпионажа. Руководители Huawei впоследствии демонстративно заявили, что отказываются от американского рынка.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. KILLER-S Уважаемый пользователь
    KILLER-S
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.12.2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    591
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +614 / 7 / -7
    Медведев запретил иностранное программное обеспечение в госорганах.....

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения (ПО), соответствующий документ опубликован на сайте кабмина РФ в пятницу.

    «Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует», — говорится в пояснительной справке к документу.

    Как сообщается на сайте правительства РФ, российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.

    Постановление также утверждает правила формирования реестра, которыми определяются «основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр».

    Принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  4. Hailo Житель форума
    Hailo
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +73 / 0 / -0
    Короче, ничего не изменится, максимум сменят антивирусы на Касперского и Др.Веб, если используются какие-нибудь бесплатные авасты . =) Потому что:
    Microsoft Windows - нет аналога. Microsoft Office - нет аналога. Узкоспециальный софт и так по возможности используется российский, кроме случаев, когда аналогов нет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(а) Согласен(а) x 1
  5. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.812
    Симпатии:
    432
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +966 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    На Линукс можно перейти в гос. учреждениях, если будет такая цель...

    Многие законы только на бумаге, это РФ...

    Закон ещё не означает его исполнение !sm3888
     
    • Согласен(а) Согласен(а) x 2
  6. Hailo Житель форума
    Hailo
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    54
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +73 / 0 / -0
    X-Shar, так Линукс же тоже американский! Придётся переходить на BolgenOS. =)
    Насчёт законов - это да. Не только в РФ. Я живу в Казахстане. Во многих гос. органах стоит пиратский софт, зачастую даже пиратская винда. Лицензии покупают только на ПК директоров/начальников, именно эти ПК и проверяют лицушники в случае инспекции. Инфа 100%. =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2

Поделиться этой страницей