Я и этикет

Тема в разделе "ВОПРОС-ОТВЕТ. БАРАХОЛКА", создана пользователем Lyudmila, 31 мар 2015.

↑ ↓
  1. Lyudmila Уважаемый пользователь
    Lyudmila
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    12.03.2014
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    446
    Пол:
    Женский
    Репа:
    +448 / 1 / -0
    Что значит, когда доливают последние капли вина в чей-то стакан?
    В стакан гостя, например...

    Думаю, что каждому человеку приходится принимать участие в застольях, - в крупных и не очень...
    И, конечно же существуют правила застолья, - и их немало. Многие правила связаны с приметами, которые берут свои истоки с древних времен.

    Почему-то в интернете я почти ничего не нашла по этому вопросу. Но вот отыскалась интересная ссылочка (см. ниже), хотя считаю нужным уточнить смысл заголовка "Замечательные суеверия" .Я не думаю, что суеверия можно назвать замечательными (в смысле хорошие). Хотя если подумать над смыслом слова "замечательный" (приметный, заметный), то может быть!

    Я, например, заметила как мне упорно вытряхивали, образно говоря в стакан, последние капли... Совершенно не уверена в их "кристальной" чистоте... Знакомое "пей до дна!", "Не оставляйте мне на слезы!". И кроме физически вытряхнутого осадка, на душе остался осадок неприятный и непонятный... и я задумалась над этим! Последняя капля из бутылки несет счастье, - так считали наши прабабушки. Но ... эта примета выглядит сомнительной. Так же нашлась информация что
    "последние капли к богатству", но лично я в это не верю. Только что это были "слезы" и каким же это чудодейственным образом они превратились в "счастье", в "богатство"? Человек молча тряс бутылку около 30 секунд, - это достаточно долго! Если бы хоть кто-нибудь сказал, что мол счастье тебе трясем и богатство...
    А так получается, что слезы кому-то не нужны, а кому-то пожалуйста, - натрясем в полной мере и... знакомое "пей до дна!" Я, конечно, могла встать, уйти, отказаться... Не думаю, что "этикет" был бы на моей стороне!

    С ситуацией, я конечно, справилась. Но у меня остался один вопрос: "Могу ли я принимать участие в аналогичных мероприятиях?" Ведь подобные ситуации сплошь и рядом. Люди не понимают что "творят"? Или понимают?
    Для меня стало ясно, что в такое "мероприятие" я не вернусь. И однозначно, - у меня стало меньше подруг и друзей. Настоящей дружбой здесь и не пахнет, - это уж точно!

    Что пишет автор статьи http://djentry.narod.ru/november_2012/03.html:

    "По старинным поверьям не оставляют в бутылке недопитого вина, - это к слезам. Последняя капля из бутылки несет счастье, - так считали наши прабабушки. Но лично для меня эта примета выглядит сомнительной, ибо слишком откровенно соблазняет допить все без остатка…

    Недобрым знаком считается настойчиво заставлять других употреблять алкоголь: «пей до дна!». Если такой человек настаивает на том, что он ваш друг, то верить ему не стоит. Настоящей дружбой здесь и не пахнет. "

    Вот так... - совершенно незнакомый человек из интернета может стать твоим единомышленником,
    а значит и... ДРУГОМ!
    И еще я где-то прочитала, что если вы это заметили, то проблемы уже НЕТ.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3

Поделиться этой страницей