Десять самых оглушительных провалов ведущих IT-компаний

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем Denis27, 4 сен 2014.

↑ ↓
  1. Denis27 Уважаемый пользователь
    Denis27
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.03.2014
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    3.419
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +3.420 / 0 / -0
    Десять самых оглушительных провалов ведущих IT-компаний
    Тяжеловесный карманный компьютер от Apple, урезанная система от Microsoft, волшебный шарик от Google, странные эксперименты Sony, Nokia и HTC. И, конечно, Yotaphone — куда же без него. Вспоминаем самые оригинальные и самые непонятые изделия компаний, которые работают на рынке мобильной электроники и всего, что с ней связано
    Apple Newton MessagePad
    «Его не просто убили. Его затащили в туалет за волосы и прикончили, причем сделал это один из величайших людей в технологической индустрии» — именно так в американском журнале The Wired описали смерть одного из первых PDA (Personal Digital Assistant) в истории.
    sm.apple-newton-1.600.JPG
    Все начиналось в 1993-м — тогдашний президент компании Джон Скалли решил, что Apple всенепременно должна взорвать рынок, выпустив компьютер, который помещался бы в кармане. Apple Newton — так называлась специальная ОС, разработанная для устройств линейки MessagePad. По задумке этим аппаратам предстояло быть компактными, распознающими текст и удобными в управлении. На практике шестидюймовые и толстые PDA за 1 000 долларов не влезали ни в один карман, требовали использования стилуса и считывали рукописный текст настолько некорректно, что над Apple даже начали посмеиваться в «Симпсонах». Пятилетнюю эпоху Newton прервали гаджеты от Palm — они были легче, дешевле и надежнее, чем девайсы Apple, ради которых в Купертино впервые пожертвовали фирменным белым цветом.
    sm.apple-newton-2.600.JPG

    «Бог дал нам десять стилусов. Это наши пальцы», — по легенде, Стив Джобс отзывался о MessagePad очередным афоризмом. Скорее всего, красивая цитата сопровождалась любимой фразой основателя Apple, при помощи которой Джобс ставил диагнозы чудовищным устройствам: «Это дерьмо». В 1998-м проект Newton свернули в один момент, чтобы не терпеть очередное поражение на рынке. Через девять лет после жестокой смерти Newton Стив Джобс стоял на сцене с изысканным iPhone и творил историю, анонсируя самую продаваемую линейку смартфонов в мире.
    sm.apple-newton-3.600.
    MessagePad и сейчас иногда всплывают на eBay в разном состоянии — любители раритетов покупают их в качестве доказательства того, что Apple не всегда была компанией, производящей только идеальные с точки зрения дизайна и удобства гаджеты.

    Microsoft Zune
    В 2009 году в Microsoft настолько вдохновились успехом Windows 7, что решили презентовать убийцу iPod Touch, мультимедиадевайса самых ненавистных конкурентов. С точки зрения раскрутки компания из Редмонда практически не допускала осечек — обновление линейки плееров Zune напоминало не последнюю попытку спихнуть Apple с трона, а желание закрепиться на первом месте раз и навсегда. Zune HD, анонсированный спустя три года после основания семейства, на первый взгляд обладал всеми преимуществами «яблочного» плеера — продукт от Microsoft мог похвастать металлическим корпусом, достойным экраном, неплохой функциональностью и широким ассортиментом фирменных аксессуаров. Одним из главных компонентов грядущего успеха аналитики считали цену — версия с 16 Гбайт на борту стоила всего 220 долларов.
    sm.microsoft-zune-1.600.
    Но не сложилось. Нестабильная работа, быстрая разрядка аккумулятора, сложности с громоздкой программой синхронизации, странная политика распространения продукта в мире — все это можно признать причинами провала Zune HD, но основным минусом плеера в сравнении с iPod Touch (аналогичная версия на 16 Гбайт стоила на 20 долларов дороже) была тотальная нехватка приложений. Пока владельцы «яблочного» плеера затаривались в App Store и соревновались друг с другом в Game Center, несчастные обладатели Zune HD именовали себя ценителями качественного звука и заполняли всю память альбомами, которые они «может быть, когда-нибудь послушают».
    sm.microsoft-zune-2.600.
    Крах Zune HD мало чему научил боссов Microsoft — поначалу приложение для синхронизации (с тем же названием Zune) требовалось и для устройств на Windows Phone. С 2013 года ссылка zune.net переадресовывает пользователя на страницу сайта xbox.com, на которой до сих пор можно прочитать официальное признание фиаско от Microsoft: «Магазин Zune больше не поддерживает прокат и приобретение контента. Теперь Microsoft предлагает аудио- и видеопродукцию в магазинах Xbox Music и Xbox Video».
    sm.microsoft-zune-3.600.
    Кстати, именно в оболочке Zune HD изначально появились квадратики-плитки: спустя год они добрались до Windows Phone, а еще через пару лет, уже после официальной смерти проекта Zune, составили основу интерфейса Windows 8 — Modern UI.

    Nokia N9
    Совместный проект Nokia и Intel по выпуску нишевого флагмана на идеальной ОС MeeGo вызвал гораздо больше эмоций и мнений, чем релиз Nokia N8, финского флагмана 2010 года, известного лишь выдающейся камерой и симпатичным корпусом.
    N9— это история про то, как крупная компания попыталась создать единственный в своем роде смартфон, потомков у которого никогда не будет: в 2011 году уже было понятно, что Стивену Элопу предстоит делать выбор между Windows Phone и Android, а не рассчитывать на альтернативные системы.
    sm.nokia-n9-1.600.
    Nokia N9 получился не только аппетитным внешне, но и вполне приятным внутри — в частности, именно в MeeGo впервые была применена наглядная система мультизадачности а-ля Windows Vista, которая позже появилась в Android и в iOS. Флагман трехлетней давности подкосила его цена (в России за него просили 24/27 тысяч за 32/64 Гбайт) и дефицит софта; кроме того, финны несколько раз намекали, что поддерживать систему ради одного топового устройства никто особенно не планирует — такая откровенность вряд ли воодушевила потенциальных покупателей.
    sm.11nokia-n9-2.600.
    Летом 2012 года энтузиасты придумали, как преобразовать линуксоподный MeeGo в Android четвертой версии — перспективная ОС (а вместе с ней и последние остатки желания Nokia обновить N9) скончалась тихо и почти безболезненно. Впрочем, кое-какие части тела усопшей наверняка можно обнаружить в Tizen, которую Samsung и Intel как раз сейчас пытаются поставить на ноги — пока, кажется, без особого успеха.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. Denis27 Уважаемый пользователь
    Denis27
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    04.03.2014
    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    3.419
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +3.420 / 0 / -0
    Sony Xperia Tablet P
    Формат планшета-раскладушки мог стать востребованным только в одном случае: для этого экспериментаторам из Sony следовало установить на Tablet P цену, которая заставила бы пользователей обзавестись девайсом с полным ощущением того, что они приобрели компактный вариант iPad за смешные деньги.
    sm.sony-tablet-p-1.600.
    Вместо этого японцы попытались создать конкурента планшету Apple, но, в сравнении с iPad, продававшийся по аналогичной цене Xperia Tablet P смотрелся вычурным изделием для тех, для кого важно не столько пользоваться удобно сделанным устройством, сколько сверкнуть необычным девайсом на людях. «Таблетка» с двумя экранами помещалась даже в женский клатч, но ради того, чтобы использовать Tablet P постоянно, приходилось идти сразу на несколько компромиссов.
    sm.sony-tablet-p-2.600.
    Во-первых, форм-фактор мини-нетбука с сенсорной клавиатурой себя не оправдал — пяти с половиной дюймов маловато для того, чтобы комфортно скользить пальцами по клавишам. Во-вторых, аппарат вышел на рынок с гигантским количеством багов, на которые в Sony отвечали самым типичным образом: «Вот-вот выложим обновление, и уж там-то мы все поправим».
    sony-tablet-p-3.
    В-третьих, аккумулятор держал не заявленные семь, а четыре-пять часов интенсивной работы, не говоря уже о том, что в режиме ожидания Tablet P разряжался гораздо быстрее, чем iPad. В-четвертых, несмотря на высокую цену гаджета, на флеш-память в Sony почему-то поскупились: четыре гигабайт смотрелись несолидно (впрочем, разъем для карточки все же был). В-пятых, сразу стало понятно, что аксессуары к Tablet P будут дефицитом — так и вышло, ибо в Sony довольно быстро разочаровались в провальном гаджете, который утекал со складов очень неторопливо.

    Facebook-смартфоны HTC
    В 2011 году идея создания девайса с интеграцией социальных сетей не выглядела утопической — многие с энтузиазмом восприняли анонс дуэта Facebook-смартфонов от HTC. На презентации Salsa и ChaCha (один из последних QWERTY-смартфонов в истории) казались стильными благодаря качественным корпусам. Их программная оболочка привлекала возможностью совместить реальную и виртуальную жизни: при звонке аппараты отображали всю информацию из профиля пользователя в Facebook, а публиковать статусы можно было сразу после нажатия выделенной физической клавиши.
    sm.htc-salsa-chacha.600.
    Увы, даже дальновидный мистер Цукерберг не просчитал, что в то время тайванская компания выпускала средние устройства с кошмарными батареями по цене флагманов. Стоимость HTC Salsa была ощутимо завышена, а ChaCha так и не дождался полноценного глобального релиза — громкая идея Facebook-смартфонов притихла на полтора года, аж до весны 2013-го.
    sm.htc-first.600.
    Вторая попытка Цукерберга спровоцировала еще меньше шума, нежели первая: о гаджете под названием HTC First забыли уже на следующий день после релиза. Без привязки к оператору эта модель стоила 450 долларов — такие деньги предлагалось заплатить за девайс с оболочкой Facebook Home (ее почти сразу портировали на тогдашние флагманы) и спецификациями первой половины 2012 года: First получил 4,3-дюймовый HD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 400 и пятимегапиксельную камеру. С тех пор мистер Цукерберг больше не пытался удивить мир смартфонами со встроенным Facebook. Быть может, основатель самой популярной соцсети на планете ищет вендора, готового вывести F-гаджеты на новый уровень?

    BlackBerry Playbook
    «Игровая книжка» канадской компании страдала от того же заболевания, что и большинство неудачных продуктов, выпущенных на собственной операционной системе, — на фоне Android и iOS количество приложений в маркете довольно дорогого (500 долларов за младшую модель) семидюймового планшета было мизерным. Более того, в фирменной Tablet OS на протяжении десяти месяцев существовали абсолютно дикие ограничения: к примеру, для использования всех функций электронной почты (то, чем и славится «Ежевика») владельцам Playbook нужно было подключать к «таблетке» смартфон от BlackBerry.
    sm.11blackberry-playbook-1.600.
    Заокеанский гаджет неплохо справлялся с прямыми обязанностями (интернет, видео, простые игры), прилично удерживал заряд и смотрелся достаточно презентабельно, но рамки операционной системы уничтожали все плюсы устройства.
    sm.blackberry-playbook-2.600.
    Пик интереса RIM к своему планшету пришелся на конец 2011 года — в компании начали работать над обновлениями, но поезд безвозвратно ушел: рынок наводнили дешевые Android-девайсы с аналогичными экранами и обилием софта в Google Play (тогда — Play Market). Слухи о новых планшетах BlackBerry не утихают в течение двух лет, но сейчас становится все более очевидным тот факт, что сам вендор заинтересован в выпуске нового флагмана, а не в попытке убить iPad, Galaxy Tab или хотя бы даже Microsoft Surface.

    HP TouchPad и webOS
    2011 год был богатым на попытки завоевать мир революционной экосистемой. Самым противоречивым гаджетом в этой нише стал HP TouchPad — десятидюймовый планшет с неплохим железом. На старте потенциальный киллер iPad стоил примерно 300 долларов, но пользователям приходилось смириться с тем, что на их планшете будет инсталлирована своеобразная webOS.
    sm.hp-touchpad-1.600.
    Операционка не зависала, не тормозила и не расшатывала нервы владельца планшета, но извлечь из нее пользу было проблематично из-за вечной проблемы альтернативных ОС — неразвитой экосистемы. Поиск Google ежедневно сотнями выдавал сайты с инструкциями о том, как перешить HP TouchPad на Android. Сделать это удавалось почти всем, кто хотел счастливо жить с топовым по тем временам планшетом, купленным по цене почти в два раза меньшей, чем на iPad.
    sm.11hp-touchpad-2.600.
    HP TouchPad так и остался единственным десятидюймовым девайсом компании, выпущенным на мертворожденной webOS. Между прочим, на сайте Hewlett-Packard и поныне бережно хранят память о планшете, который стал относительно популярным только благодаря доступной цене и возможности избавиться от ограничений системы путем установки новой.

    Google Nexus Q
    В конце 2012-го крупное агентство CNN вовсю иронизировало над магическим шаром, представленным Google на летнем мероприятии I/O: «В соответствии с великими традициями компании, никто толком не знал, что это такое, когда в июне Google показал нам этот шар».
    sm.google-nexus-q-1.600.
    Симпатичный шар из матового пластика предназначался для сопряжения между гаджетами на Android и телевизором — увесистый девайс получил неплохую начинку, прошивку 4.0 Ice Cream, множество разъемов и такую цену, что пользователи ждали от Nexus Q чудес: 299 долларов — стоимость приставки получилась и вправду премиальной.
    В результате величественный шар со светодиодной полоской достался лишь тем, кто оформил предзаказ, — после задержки с релизом Google бесплатно вручила Nexus Q первым тестерам. Те, в свою очередь, пожаловались на недостаточную функциональность, и в компании прислушались к мнению пользователей — в онлайн-магазине шар навсегда обзавелся пометкой «Нет в наличии».

    Microsoft Windows RT и Surface
    Дифференциация операционных систем в зависимости от архитектуры процессора (ARM или x86-x64) принесла Microsoft только боль: Windows RT, которую задумывали как лаконичную ОС для легких планшетов — в противовес суровым Surface Pro и тому подобным моделям, — завоевала репутацию «урезанной» Windows. Главной проблемой было недостаточное количество приложений в Store для Modern UI и полная невозможность установки программ для классического оконного интерфейса. Кроме того, система получилась сыроватой — количество мелких недоработок в ней было очень велико.
    sm.microsoft-surface-1.600.
    Продажи RT-гаджетов разочаровали создателей Microsoft Surface настолько, что уже через несколько месяцев после релиза дорогих десятидюймовых планшетов на Windows RT компания организовала якобы образовательную программу, по которой 800 тысяч школьников получили новые девайсы абсолютно бесплатно. Офис, браузер, видео — так выглядит лонг-лист задач, на решение которых направлен узкоспециализированный Surface, которому не посчастливилось обзавестись стандартной Windows 8.1.
    По старой традиции наступать на все грабли по второму разу, в Microsoft даже сделали обновление планшета — Surface 2. А также подтянули верных друзей из Nokia, сделавших третий (и, надеемся, последний) планшет Windows RT — Lumia 2520.
    sm.nokia-lumia-2520.600.
    Если верить слухам, то релиз 7,5-дюймового Microsoft Surface mini, запланированный на 20 мая этого года, не состоялся из-за запрета главы компании Сатьи Наделлы, осознавшего, что очередное устройство под управлением RT не сможет бросить вызовiPad mini и Google Nexus 7. Система окончательно расстроила не только пользователей и разработчиков, но и боссов Microsoft — следовательно, сейчас американцы наверняка ждут подходящего момента, чтобы объявить о закрытии неудачного проекта.

    YotaPhone
    «Лучший смартфон 2012 года» — так назвали российский смартфон YotaPhone в январе 2013 года на выставке CES 2013. Йотафон с его двумя экранами и неплохой на тот момент начинкой радовал разнообразием сценариев использования. Теоретически дополнительный черно-белый экран подходит как для чтения, так и для отображения сервисной информации: такой подход значительно снижает известную проблему энергопотребления в Android. Практически же софт для управления вторым дисплеем так толком и не довели до ума.
    sm.yotaphone-1.600.
    Была и еще одна проблема: к сожалению, YotaPhone появился в продаже не зимой-весной 2013-го, когда у него были шансы стать заметным устройством на рынке, а лишь на рубеже 2013 и 2014 годов. К этому времени двухъядерный Qualcomm и дисплей с диагональю 4,3 дюйма смотрелись слабовато. Роскошный пиар двуликого смартфона (его называли «первым российским») запомнился разве что фразой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Apple напрягся»: остальные усилия рекламщиков Yota Devices ушли в песок.
    YotaPhone до недавнего времени продавался по цене немного подешевевшего флагмана А-бренда — за возможность ознакомиться с чудом русских инноваций требовалось заплатить 19 990 рублей. На фоне громких заявлений о 10 тысячах предзаказов через полтора месяца появились цифры о всего лишь 700 экземплярах, реализованных в крупнейших сетях, «Связном» и «Евросети», — старт продаж показал, что YotaPhone не выдержал конкуренции с классическими топовыми смартфонами.
    В Yota Devices учиться на своих ошибках не принято. На барселонской MWC-2014 публика увидела второе, усовершенствованное и гораздо более интересное поколение YotaPhone, но его реальный анонс состоится лишь в конце этого года, когда мир будет занят сравнением iPhone 6, Xperia Z3, Galaxy F и LG G3. В общем, в Yota Devices не спешат напрягать Apple еще раз, по-джентльменски дают передохнуть от предыдущего.
    Источник
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3

Поделиться этой страницей