На заметку DDoS-атаки:типы атак и уровни модели OSI

Тема в разделе "Защита от DDOS своими силами", создана пользователем X-Shar, 9 мар 2016.

↑ ↓
  1. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.812
    Симпатии:
    432
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +966 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

    Может нужно кому, в данной теме расмотрим модель OSI, всего семь уровней и возможные атаки на каждом уровне, а также как решить возможные проблемы, тут сухая теория, но поможет понимать суть атак ! ;)

    Для справки:

    Международная Организация по Стандартам (International Standards Organization, ISO) разработала модель, которая четко определяет различные уровни взаимодействия систем, дает им стандартные имена и указывает, какую работу должен делать каждый уровень. Эта модель называется моделью взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection, OSI) или моделью ISO/OSI.

    Итак что-бы не наводить тень на плетень, перейдём к делу !Dmeh-Smeh-Smeh!!!

    Классификация и цели DDoS-атак по уровням OSI:


    Интернет использует модель OSI. Всего в модели присутствует 7 уровней, которые охватывают все среды коммуникации: начиная с физической среды (1-й уровень) и заканчивая уровнем приложений (7-й уровень), на котором «общаются» между собой программы.

    DDoS-атаки возможны на каждом из семи уровней. Рассмотрим их подробнее.

    7-й уровень OSI: Прикладной:

    upload_2016-3-9_17-1-52.
    Что делать: Мониторинг приложений — систематический мониторинг ПО, использующий определенный набор алгоритмов, технологий и подходов (в зависимости от платформы, на котором это ПО используется) для выявления 0day-уязвимостей приложений (атаки 7 уровня). Идентифицировав такие атаки, их можно раз и навсегда остановить и отследить их источник. На данном слое это осуществляется наиболее просто.

    6-й уровень OSI: Представительский:

    upload_2016-3-9_17-2-51.

    Что делать: Для уменьшения вреда обратите внимание на такие средства, как распределение шифрующей SSL инфраструктуры (т.е. размещение SSL на отличном сервере, если это возможно) и проверка трафика приложений на предмет атак или нарушение политик на платформе приложений. Хорошая платформа гарантирует, что трафик шифруется и отправляется обратно начальной инфраструктуре с расшифрованным контентом, находившимся в защищенной памяти безопасного узла-бастиона.

    5-й уровень OSI: Сеансовый:

    upload_2016-3-9_17-5-17.

    Что делать: Поддерживать прошивки аппаратного обеспечения в актуальном состоянии для уменьшения риска появления угрозы.

    4-й уровень OSI: Транспортный:

    upload_2016-3-9_17-6-13.

    Что делать: Фильтрация DDoS-трафика, известная как blackholing — метод, часто используемый провайдерами для защиты клиентов.
    Однако этот подход делает сайт клиента недоступным как для трафика злоумышленника, так и для легального трафика пользователей. Тем не менее, блокировка доступа используется провайдерами в борьбе с DDoS-атаками для защиты клиентов от таких угроз, как замедление работы сетевого оборудования и отказ работы сервисов.

    3-й уровень OSI: Сетевой:
    upload_2016-3-9_17-7-53.
    Что делать: Ограничить количество обрабатываемых запросов по протоколу ICMP и сократить возможное влияние этого трафика на скорость работы Firewall и пропускную способность интернет-полосы.

    2-й уровень OSI: Канальный:
    upload_2016-3-9_17-8-54.

    Что делать: Многие современные свитчи могут быть настроены таким образом, что количество MAC адресов ограничивается надежными, которые проходят проверку аутентификации, авторизации и учета на сервере (протокол ААА) и в последствии фильтруются.

    1-й уровень OSI: Физический

    upload_2016-3-9_17-9-53.
    Что делать: Использовать систематический подход к мониторингу работы физического сетевого оборудования.


    Устранение крупномасштабных DoS/DDoS-атак:

    Хотя атака возможна на любом из уровней, особой популярностью пользуются атаки на 3-4 и 7 уровнях модели OSI.
    • DDoS-атаки на 3-м и 4-м уровне — инфраструктурные атаки — типы атак, основанные на использовании большого объема, мощного потока данных (флуд) на уровне инфраструктуры сети и транспортном уровне с целью замедлить работу веб-сервера, «заполнить» канал, и в конечном счете помешать доступу других пользователей к ресурсу. Эти типы атак как правило включают ICMP-, SYN- и UDP-флуд.
    • DDoS атака на 7-м уровне — атака, заключающаяся в перегрузке некоторых специфических элементов инфраструктуры сервера приложений. Атаки 7-го уровня особенно сложны, скрыты и трудны для выявления в силу их сходства с полезным веб-трафиком. Даже самые простенькие атаки 7-го уровня, например, попытка входа в систему под произвольным именем пользователя и паролем или повторяющийся произвольный поиск на динамических веб-страницах, могут критически загрузить CPU и базы данных. Также DDoS злоумышленники могут неоднократно изменять сигнатуры атак 7-го уровня, делая их еще более сложными для распознавания и устранения.
    upload_2016-3-9_17-12-54.

    Некоторые действия и оборудование для устранения атак:
    • Брандмауэры с динамической проверкой пакетов.
    • Динамические механизмы SYN прокси.
    • Ограничение количества SYN-ов за секунду для каждого IP-адреса.
    • Ограничение количества SYN-ов за секунду для каждого удаленного IP-адреса.
    • Установка экранов ICMP флуда на брандмауэре.
    • Установка экранов UDP флуда на брандмауэре.
    • Ограничение скорости роутеров, примыкающих к брандмауэрам и сети.
     
    • Информативный пост Информативный пост x 1

Поделиться этой страницей