Что нужно знать о функциях безопасности Windows 8

Тема в разделе "Обсуждение Windows", создана пользователем Rafail, 27 ноя 2012.

↑ ↓
  1. Rafail Гость
    Rafail
    Ответить в чате

    Репа:
    +0 / 0 / -0
    Альфонсо Баррейро, автор блога ИТ-безопаснсоти на TechRepublic, проводит детальное исследование функций безопасности, встроенных в различные версии Windows 8, включая как новейшие опции, так и усовершенствованные с предыдущих ОС семейства Windows
    На нашем сайте мы уже публиковали обзор 5 улучшений для безопасности системы Windows 8. Теперь мы предлагаем вашему вниманию расширенный список функций безопасности в зависимости от редакции новой операционной системы.

    C тех пор как Microsoft присоединилась к программе защищенных информационных систем (Trustworthy Computing program), каждая новая версия Windows представляет новые функции безопасности и в общем имеет существенно более высокий уровень безопасности. Windows 8, свою очередь, не является исключением, но особому вниманию критиков подвергается не безопасность ОС, а новый пользовательский интерфейс. В этой статье мы ознакомимся с некоторыми различными опциями безопасности в зависимости от версии ОС.
    [​IMG]
    Яркое начало. Иллюстрация с сайта Microsoft.com
    Основные функции безопасности Windows 8

    Здесь представлены функции, доступные на всех версиях Windows 8: ориентированной для домашнего использования, профессиональной и корпоративной (Enterprise Edition).

    Поддержка безопасной загрузки ОС по технологии UEFI

    Существуют разногласия в отношении использования этой функцией из-за потенциальных проблем, которые она может вызвать в ряде случаев. Однако, безопасная загрузка ОС (Secure Boot) является очень важной новой характеристикой безопасности, включенной в данную версию Windows. UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, актуальная версия на данный момент 2.3.1) предназначен для замены стандартного интерфейса BIOS (Basic Input Output System) и является следующим поколением интерфейса между ОС и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования ПК. Когда опция безопасной загрузки включена, Windows 8 способна сопротивляться воздействию низкоуровневых вредоносных программ, таких как руткиты. В

    о время безопасной загрузки ОС будет проверять все цифровые подписи загрузочных компонентов с помощью антивирусного драйвера для предотвращения несанкционированного доступа. Если какой-либо компонент не имеет действующей корректной подписи, запустится служба Windows Recovery и попытается внести изменения в Windows. Руткит обычно вносит изменения в ключевые файлы ОС и становится активным во время загрузки Windows, еще до начала работы антивирусных защит. Функция безопасной загрузки позволит предотвратить любой нежелательный доступ к файлам системы и, следовательно, автозагрузочные возможности руткита.

    Фильтр SmartScreen

    Технология SmartScreen первоначальная была внедрена в Internet Explorer, а в Windows 8 она уже является частью ОС. Тесты NSS Labs показали, что фильтр Smartscreen является лучшей технологией современных браузеров для обнаружения и защиты от социально-ориентированных вредоносных программ. Smartscreen содержит системы рейтинга веб-сайтов и рейтинга файлов в сети. Система рейтинга веб-страниц предназначена для защиты пользователя от фишинга и других видов атак из социальных сетей. Система рейтинга файлов отслеживает загрузку файлов и проверяет соответствующий им рейтинг надежности. Если первоначально файл был добавлен в фильтр Smartscreen как небезопасный, или это новый файл или файл, нераспознанный системой он блокируется и выводится предупреждение.
    [​IMG]
    SmartScreen: Что вы хотите сделать с неопознанными приложениями
    Пользователи могут открывать нераспознанные подозрительные файлы, в этом случае предупреждение не игнорируется, т.к. доступно административное управление приложением.

    Встроенный антивирус/Windows Defender

    Windows 8 получило полноценное антивирусное решение, т.к. Windows Defender теперь включает антивирусные функции из Microsoft Security Essentials. Новая версия Windows Defender имеет более высокую производительность и меньшее потребление памяти и ресурсов процессора. Организации, возможно, проявят желание поменять встроенный в ОС антивирус выбранным антивирусным продуктом стороннего вендора. В этом случае они должны удостовериться, что в планах вендора антивируса значится поддержка Windows 8. Именно совместимые антивирусные решения в сочетании с функцией Secure Boot позволяют эффективно защитить ПК с минимальными невидимыми зонами.

    Графический пароль

    Пароль в виде изображения является новой технологий безопасного входа в учетную запись с поддержкой сенсорного ввода. Пользователю предлагается выбрать картинку и сделать 3 произвольных жеста поверх нее. Система сохранит последовательность жестов в качестве пользовательского пароля и для входа в систему эту последовательность нужно будет повторить. Например, пользователь может выбрать изображение двух людей и нарисовать улыбку на одном лице и коснуться глаз на другом лице. Картинка-пароль является интересной альтернативой традиционному паролю, однако надежность подобной технологии еще предстоит выяснить.
    [​IMG]
    Графический пароль - новы способ защиты компьютеров с сенсорными экранами
    Windows Reader

    Интересная новая функция безопасности встроена в Windows Reader, новый просмотрщик документов для Windows 8. Этот просмотрщик поддерживает документы формата PDF, который стал очень популярным объектом атаки вредоносных программ. Использование небольшой по размеру, встроенной в ОС программы Windows Reader, патчи которой будут устанавливаться совместно с обновлениями Windows Update приведет к повышению безопасности за счет уменьшения количества потенциально опасных приложений и плагинов для работы с PDF.

    Технология ASLR

    Address Space Layout Randomization (ASLR) была впервые представлена в Windows Vista. Эта технология служит для изменения случайным образом, расположения в адресном пространстве процесса важных структур, а именно: образа исполняемого файла, подгружаемых библиотек и т.д. ASLR таким образом, защищает от уязвимостей переполнения буфера. В Windows 8 алгоритм случайного перераспределения изменен для противодействия известным методам обхода ASLR. Другие меры по предотвращению ущерба включают изменения в ядро ОС, а также новые внутрисистемные проверки и случайное перераспределение по схожему с ASLR алгоритму. Internet Explorer 10 получил множество преимуществ от этих изменений: режим расширенной безопасности браузера включает песочницу с принудительным режимом ASLR, который позволяет случайным образом перераспределять все модули браузера в памяти, в независимости от их поддержки технологии.
    Функции безопасности Windows 8 Профессиональная

    Следующие функции безопасности доступны в изданиях Windows 8: Профессиональная.

    Bitlocker и Bitlocker портативная версия

    Bitlocker – продукт для полного шифрования диска, впервые представленный в Windows Vista, а впоследствии расширенный портативной версией для переносных накопителей данных в Windows 7. Мало что изменилось с предыдущих версии Bitlocker, однако теперь появилась опция резервного копирования ключа шифрования на облачных серверах.

    Шифрование файловой системы

    EFS (Enscripting File System) является оригинальным решением Microsoft для шифрования отдельных дисков, папок или файлов. Первоначально технология была представлена почти двадцать лет назад в семействе продуктов Windows NT, но теперь она вытесняется Bitlocker, BitLocker To Go и бесплатными утилитами шифрования.

    Domain membership и объекты групповых политик

    Как обычно, эти две функции отличают домашнюю версию Windows от профессиональной. Возможность стать участником безопасности Active Directory является необходимым для организации централизованной среды управления. Однажды присоединившись к базе, администраторы могут создавать и применять групповые политики и контролировать множество аспектов безопасности ОС. Windows 8 представляет новые специализированные службы:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. X-Shar :)
    X-Shar
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    03.06.2012
    Сообщения:
    5.812
    Симпатии:
    432
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +966 / 152 / -29
    Jabber:
    Skype:
    ICQ:

    638294628

  3. LonerCactus loading ...
    LonerCactus
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    218
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +218 / 0 / -0
    Ребят, у кого стоит в данный момент Windows 8, скажите стоит ли ее ставить ?
    Как она по нагрузке на железо ?
     
  4. Samshit Уважаемый пользователь
    Samshit
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    19.01.2013
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    212
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +212 / 0 / -0
    Внесу и я свои пять копеек)
    Пользуюсь уже месяц , корпоративной версиеей. Кое какие впечатления уже есть.
    Первое - если нет интернета, хотя бы с мегабитной скоростью, нет смысла с ней связываться. Всех возможностей сей оси вы просто не увидите. Лучше пользоваться уже проверенной семёркой. Поскольку, в основном она таковой и является.
    В плюсах - хорошая информативность. Большая часть нужных сервисов по умолчанию вынесена в пуск.
    Погодные и новостные информеры, поисковик , хоть и бинговский,рабочий стол. Там же появятся ярлыки установленного софта.
    С управлением проблем не было. Разобрался практически мгновенно.Хотя мануальчик всё таки лучше прочесть. Хотя бы для ознакомления с возможностями системы безопасности )
    В отличии от ранних версий, она присутствует в полном обьёме.И хтя бы первое время не нужно с этим заморачиваться. А там определитесь сами, в зависимости от своих потребностей. Можно оставаться и на базе.
    Первые проблемы появились в момент установки Нортона. Сначала смарт скрин признал его недостойным доверия) Потом в момент установки система уведомила что версия 2012 имеет проблемы с совместимостью с данной ос и предложила поискать решение по сусекам инета. Как обычно в сусеках решения не нашлось. И плюнув на всё, я тупо нажав на кнопку " ПОФИГ" установил антивирус. При начале работы опять получил уже выше помянутое сообщение, кликнув кнопку "Update", на самом антивирусе, вместе с установкой обновлений избавился и от этой проблемы .
    Больше, ничего запоминающегося, не случилось.
    Для более всестороней проверки ставил игры. От Древних до свежих версий. Проблем не было. устанавливались и работали корректно. Если не считать в старых версиях проблем с разрешением монитора.
    Как и семёрка, восьмая хорошо работает с многоядерными процессорами.Довольно шустрая .Грузится быстро.Хорошо обстоят дела с многозадачностью, во всяком случае в пределах запросов рядового юзера )
    Для меня важен ещё один момент - цветовое решение . Так как при работе с ХР - сильно уставали глаза и начинались головные боли. С восьмёркой подобных проблем нет. Она легко подстроилась под мои требования .
    Это первые впечатления. Возможно уделил внимание не тому что действительно важно. Тут уж ничего не поделаешь - субъективизм )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  5. vigovski Пользователь
    vigovski
    Ответить в чате

    Первый уровень

    Регистрация:
    07.02.2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +67 / 0 / -0
    Ставь не пожалеешь.По нагрузке на железо не более привередлива чем 7,но пошустрее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Flowstone Житель форума
    Flowstone
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    12.01.2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +63 / 0 / -0
    Да ставить стоит,мне нравиться.Действительно шустрей семёрки.Купил две лицензии по 469р. ,второй промо-код подарил друг,он кроме ХР ничего не признаёт. У меня 3 компа на двух лицензия,а на третьем сборка,но работает без проблем,активация не слетает.Defender удалил на всех.Так что ставь-удачи!
     
  7. Spitfire01 Пользователь
    Spitfire01
    Ответить в чате

    Первый уровень

    Регистрация:
    24.02.2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    Репа:
    +4 / 0 / -0
    Windows 8 на любителя. Единственный плюс скорость по сравнению с Windows 7
     
  8. vigovski Пользователь
    vigovski
    Ответить в чате

    Первый уровень

    Регистрация:
    07.02.2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +67 / 0 / -0
    Вчера поменял материнку с процессором,думал надо будет полностью переустанавливать виндоус.Вставил флешку с образом и удивился,сразу пошла настройка системы.Пять минут и всё готово.Единственное что пришлось по новому активировать систему и офис.Ещё один плюс восьмёрке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Golgo13 Житель форума
    Golgo13
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    23.02.2013
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    475
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +475 / 0 / -0
    Восьмерка еще дырявая, это признали даже сами разработчики. Вот СП1 уже можно будет ставить
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. vigovski Пользователь
    vigovski
    Ответить в чате

    Первый уровень

    Регистрация:
    07.02.2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +67 / 0 / -0
    Сижу на 8 с августа 2012.Нареканий никаких нет,только плюсы.На семёрку не тянуло после двух дней общения с 8.А ссылку на статью от разработчиков выложить не слабо?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2

Поделиться этой страницей