10 самых "дорогих" вирусов

Тема в разделе "Комната отдыха", создана пользователем Антоха, 21 июн 2013.

↑ ↓
  1. Антоха Администратор
    Антоха
    Ответить в чате

    Администрация

    Регистрация:
    26.12.2012
    Сообщения:
    3.180
    Симпатии:
    11.094
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +11.242 / 47 / -6
    Jabber:
    Skype:
    MyDoom
    Попав на целевую систему, вирус начинает распространять себя по всем почтовым адресам, которые сможет найти. В 2004 году каждое четвёртое электронное письмо было заражено этим вирусом. Умеет запускать случайные программы, установленные на компьютере, блокирует сайты антивирусного ПО, новостные ленты, сайты Microsoft. В создании червя подозревались сторонники операционной системы GNU/Linux .
    На сегодняшний день суммарные убытки от этого вируса составляют более $38 млрд.
    SoBig
    Тоже тот ещё зловред. Ущерб только за 2003 год - $37,1 млрд. Распространяется по почте, рассылает сам себя, а также копирует пользовательские файлы. Главная опасность - в скорости распространения, один из самых быстрых червей в истории. В сутки заражал до 500 тыс. компьютеров. В момент эпидемии этого вируса, каждое 17-е электронное послание было заражено SoBig.
    ILOVEYOU
    Родоначальник почтовых вирусов. Распространяется через почту, сайты, файлы. Саморассылается по контакт-листу владельца. Причинил ущерба на $15млрд, в 2000 году поразил более 3 млн. систем. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый разрушительный вирус. 29 апреля 2011 года в Ньюпорт-Бич состоялась премьера одноимённого фильма, посвящённого этому зловреду.
    Conficker
    Оооо! Это маэстро среди червей. Года 3-4 тому назад мне понадобилось 2 дня, чтобы вернуть работоспособность одной небольшой сети, которая словила этого поганца. Проникает на компьютер чаще всего через USB-носители, генерирует список сайтов, куда сам и лезет за получением исполняемого кода. Если код удаётся получить, выполняет его на локальной машине. Использует различные уязвимости WIndows. При заражении первым делом блокирует службы обновления и защитника Windows, а также доступ к сайтам антивирусного ПО. Крайне неохотно выкуривается из сети. С момента появления в 2008 году успел поразить более 12 млн. компьютеров, причинив общий ущерб около $9,1 млн. Корпорация Microsoft даже объявила награду в $250 тыс. за голову создателя информацию об авторах этого вируса.
    Code Red
    Цель этого вируса - сервера с запущенным веб-сервером Microsoft IIS. Действие - изменял содержимое веб-страниц сервера на HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese!Использовал уязвимость в веб-сервере от Microsoft, которая впоследствии был устранена.
    Около $2 млрд. ущерба.
    Melissa
    Рассылал по контакт-листу заражённой системы письма с вложенным документом Microsoft Word под заголовком "Вот тот документ, который ты у меня просил… только больше никому не показывай ;-)". Для своего распространения использовал дыры в Microsoft Office. Иногда к письму прикреплялись файлы с паролями к порно-сайтам. Некоторые модификации этого вируса могли уничтожать системные файлы Windows, чем парализовывали работу системы.
    Автора этого зловреда нашли и наказали. Им оказался Дэвид Смир из Нью-Джерси. За написание такой программы он получил 20 месяцев тюрьмы и 5 тыщ штрафа.
    Общий ущерб оценивается в $1,2 млрд.
    SirCam
    Убытки - более $1 млрд. Охотился за конфиденциальной информацией, удалял элементы системы, заполнял свободное место на жёстком диске.
    SQL Slammer
    И снова цель - продукт от Microsoft, но на этот раз СУДБ. Благодаря работе этого вируса в 2003 году скорость работы сети Интернет резко упала, Южная Корея, например, почти полностью оказалась в оффлайне, банкоматы по всему миру перестали выдавать наличные. Многие авиакомпании были вынуждены отменять рейсы и сажать самолёты в аварийном режиме. Справедливости ради стоит отметить, что заплатка, закрывающая уязвимость, которую использовал червь, была выпущена Microsoft до появления вируса. Однако, далеко не все администраторы установили это обновление, что и привело к довольно плачевным последствиям.
    Убытки - около $750 млн.
    Nimda
    Распространяется по сети, электронной почте. На целевой системе охотится за конфиденциальной информацией, незаметно для пользователя открывает общий доступ ко всему жёсткому диску. Кроме того поражает веб-сайты на IIS-серверах.
    Ущерб - около $635 млн.
    Sasser
    Заразил около 250 тыс. компьютеров в 2004 году. Сам по себе относительно безопасен для персонального пользователя: всего лишь в интервалом примерно в полчаса выкидывал окошко о необходимости перезагрузки и перезагружал систему. Однако, такое поведение серверов, поражённых червём привело к многочисленным сбоям. Например, третий по величине банк Финляндии на несколько часов закрыл 120 своих офисов для устранения последствий работы вируса. Автора тоже искали за четвертьмиллионное вознаграждение от Microsoft. И таки нашли и повязали. Немецкого школьника Свена Яшана. Парня-то арестовали, но говорят, что он имел и соавтора, т. к. буквально спустя несколько часов после ареста в интернете появилась новая версия вируса.
    Ущерб - около $500 млн.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7

Поделиться этой страницей